(おから研究会)-レシピ-「NOじゃがいもコロッケ」
(おからコロッケ)
ジャガイモの替わりにおからを使いました!
NOじゃがいもコロッケ
(材料 2人分)
玉葱 50g<粗みじん切り>人参 50g粗みじん切り>
粗粒おからパウダー 大さじ8(30g)
豚ひき肉 100g
(A)卵 1個
(A)マヨネーズ 大さじ2
(A)牛乳 大さじ4
(A)塩 小さじ 1/3
(A)黒胡椒 少々
(衣の材料)
微粒子 おからパウダー 大さじ1
卵 1個
粗粒おからパウダー 大さじ3
油 適量
キャベツ お好み<千切り>
とんかつソース お好み
(作り方)
①野菜類を耐熱容器に入れ、ふんわりラップをかけて電子レンジで加熱する(600w1分30秒)②粗熱がとれたら、おからパウダー・ひき肉・ (A)を入れよく混ぜ、8等分して丸める
③微粒子おからパウダー→卵→粗粒おからパウダーの順に衣をつけて、油で揚げる(170℃4分程)
皿に盛り付け、キャベツ・ソースを添えて完成!
ライター
麻生 怜菜
あそれい精進料理教室