(おから研究会)-レシピ-「おからごはんで ひじきチャーハン」
(おからひじきチャーハン)
不溶性食物繊維の多いおからに、水溶性の食物繊維の多いひじきをプラス!卵にもごはんにもおからを少しずつ混ぜ込むと、おいしくカサ増しできますよ!
おからごはんで ひじきチャーハン
(材料 2人分)
胡麻油 小さじ2(A)塩 少々(小さじ1/8)
(A)長葱 1/4本(30g)<みじん切り>
(A)乾燥芽ひじき 5g<さっと茹でて水気を除く>
(B)卵 1個
(B)粗粒おからパウダー 大さじ1
(C)ごはん お茶碗2杯分(300g)
(C)粗粒おからパウダー 大さじ1
(D)昆布茶 小さじ1/4
(D)醤油 小さじ2
紫蘇 2枚<千切り>
(作り方)
① フライパンに油を熱し、 (A)をさっと炒め、 (B) を混ぜたものを加えてそぼろを作るように炒める(中火2分程)② (C)を混ぜたごはんを加え、ほぐしながら炒め(中火2分程)、 (D)を合わせた調味液を回し入れる
器に盛り付け、紫蘇を散らす
ライター
麻生 怜菜
あそれい精進料理教室