(おから研究会)-レシピ-「おからハンバーグ」
おからが入ったヘルシーなハンバーグです。
たくさん作って冷凍保存もできます。
おからハンバーグ
材料(2人分 4個分)
おからパウダー 30g牛乳 100ml
(A)豚挽肉:200g
(A)玉葱:1/2個(100g)<みじん切り>
(A)卵:1個(50g)
(A)塩:小さじ1/2
(A)胡椒:お好み
作り方
1 ボウルにおからパウダー・牛乳を入れて浸しておく2 1に(A)を加えてよく混ぜ合わせ、4等分して小判型に成形する
3 フライパンに油(分量外 小さじ1)を熱し、2のタネを並べて焼く。
両面に焼き色をつける(中火各2分程)
4 両面に焼き色がついたら返し、蓋(アルミホイル)をして蒸し焼きする(中火5分程)
(メモ)
焼いたハンバーグを1つずつラップで包み、フリーザーバックに入れて冷凍保存できます。ライター
麻生 怜菜
あそれい精進料理教室