(おから研究会)-レシピ-「ごぼうとおからのポタージュ」
(おからごぼうポタージュ)
和風の素材で作るポタージュなのでおからとの相性もバッチリです!
ごぼうとおからのポタージュ
(材料 2人分)
(A)オリーブ油 小さじ2(A)牛蒡 100g<皮をこそげ落とし薄切り>
(A)玉葱 100g<薄切り>
(B)椎茸昆布出汁 200ml
(B)塩 ひとつまみ(小さじ1/4)
微粒子おからパウダー 大さじ3
無調整豆乳 200ml
(淡口)醤油 小さじ1
白胡椒 お好み
オリーブ油 お好み
パセリ お好み
(作り方)
1 鍋に(A)を入れ、油をからめるように炒める2 1に(B)を加え、具材がやわらかくなるまで煮る(中火5分ほど)
3 ミキサーに2と、おから・豆乳を加え攪拌する
4 温めなおし、醤油・白胡椒で味を調えて完成!お好みでパセリを散らしてください
ライター
麻生 怜菜
あそれい精進料理教室