(おから研究会)-レシピ-「ごぼうとおからのポタージュ」
おからとごぼうの食物繊維たっぷりポタージュです。
ごぼうとおからのポタージュ
材料(1人分)
(A)牛蒡:50g<皮をこそげ落とし薄切り>(A)玉葱:50g<皮を除き薄切り>
(A)オリーブオイル:小さじ1
(B)椎茸昆布出汁:100ml
(B)塩:少々(小さじ1/8)
おからパウダー:大さじ3
無調整豆乳:150ml
醤油:小さじ1
白胡椒:お好み
オリーブオイル:お好み
パセリ:お好み
作り方
1 鍋に(A)を入れ、全体に油をからめるように炒める2 1に(B)を加え、具材がやわらかくなるまで煮る(中火7分ほど)
3 ミキサーに2と、おから・豆乳を加え攪拌し、鍋に戻す
4 温めなおし、醤油・白胡椒で味をととのえる。
器に盛り付け、オリーブオイルをかけて完成!
ライター
麻生 怜菜
あそれい精進料理教室