(おから研究会)-レシピ-「おからごはんで ガパオライス」
(おからガパオライス)
人気のガパオライスもおから入りで満足感UP!
おからごはんで ガパオライス
(材料 2人分)
豚ひき肉 100g酒 大さじ1
塩・胡椒 各少々
油 大さじ1
(A)すりおろしにんにく 小さじ1/2
(A)赤唐辛子 お好み
(B)玉葱 1/2個(100g) <粗みじん切り>
(B)粗粒おからパウダー 大さじ2
(C)パプリカ(赤) 1/2個(100g)<1cm角切り>
(C)ナンプラー 小さじ1
(C)オイスターソース 小さじ1
パセリ お好み<みじん切り>
卵 2個
ごはん お茶碗2杯分(300g)
パクチー お好み
(作り方)
下準備:ひき肉に酒・塩胡椒をふり、揉み込んでおく① フライパンに油を熱し、下準備した肉と(A)を入れて炒める(中火2分程)
② (B)を加え、ほぐしながら炒め、(C)を加え、混ぜ炒める(中火2分程)
③ 別フライパンに油(分量外)を熱し、目玉焼きを作る(2個)
器にごはんを盛り、②をかけ、目玉焼きをのせ、パクチーをお好みで添える
ライター
麻生 怜菜
あそれい精進料理教室