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    (おから研究会)-レシピ-「おからと海老のビスク」​

    おからを使用したちょっとおしゃれなレシピ。
    海老料理で出た殻も捨てずに活用!おからとの相性もばっちりです^^

    (おから研究会)-レシピ-「おからと海老のビスク」​

    おからと海老のビスク

    材料(1人分)

    バター:小さじ1
    海老殻:100g<洗っておく>
    玉葱:50g<薄切り>
    人参:30g<薄切り>
    セロリ:30g<薄切り>
    ブランデー:小さじ2
    トマトピューレ:小さじ2
    水:300ml
    レモン汁:小さじ1/2
    おからパウダー:大さじ2
    生クリーム:20ml
    塩:小さじ1/2
    白胡椒:お好み

    作り方

    1 鍋にバターを熱し、海老殻を入れ炒める(中火約5分)
    2 野菜を加え、混ぜながら炒める(中火約5~10分)
    3 ブランデーを加えてアルコールを飛ばし炒める(海老の臭み取り)
    4 トマトピューレ・水・レモン汁・おからを加え煮込む(弱火約10分)
    5 ブレンダー(ミキサー)で撹拌し、ザルなどでこす
    6 生クリームを加え、塩・胡椒で味を調えて完成! 


    ライター
    麻生 怜菜
    あそれい精進料理教室