(おから研究会)-レシピ-「おからと海老のビスク」
おからを使用したちょっとおしゃれなレシピ。
海老料理で出た殻も捨てずに活用!おからとの相性もばっちりです^^
おからと海老のビスク
材料(1人分)
バター:小さじ1海老殻:100g<洗っておく>
玉葱:50g<薄切り>
人参:30g<薄切り>
セロリ:30g<薄切り>
ブランデー:小さじ2
トマトピューレ:小さじ2
水:300ml
レモン汁:小さじ1/2
おからパウダー:大さじ2
生クリーム:20ml
塩:小さじ1/2
白胡椒:お好み
作り方
1 鍋にバターを熱し、海老殻を入れ炒める(中火約5分)2 野菜を加え、混ぜながら炒める(中火約5~10分)
3 ブランデーを加えてアルコールを飛ばし炒める(海老の臭み取り)
4 トマトピューレ・水・レモン汁・おからを加え煮込む(弱火約10分)
5 ブレンダー(ミキサー)で撹拌し、ザルなどでこす
6 生クリームを加え、塩・胡椒で味を調えて完成!
ライター
麻生 怜菜
あそれい精進料理教室