(おから研究会)-レシピ-「おからクッキー」
(おからクッキー)
素朴な味のするクッキーです♪
おからクッキー
(材料 天板1枚分(約20枚))
太白胡麻油 60ml or (無塩バター 60g<室温に戻す>)グラニュー糖 40g
微粒子おからパウダー 60g
薄力粉 60g
片栗粉 10g
無調整豆乳(牛乳) 小さじ2
抹茶・ココア・練り胡麻(黒) 各小さじ1
(作り方)
①ボウルに油(バター)・グラニュー糖を加え、泡立て器で白っぽくなるまで攪拌する②良く振るった粉類を加えてさっくり混ぜる
③豆乳(牛乳)を加え、 4等分にして、プレーン・抹茶・ココア・練り胡麻(2種)をそれぞれ加え、粉っぽさがなくなるまでこねてまとめる
④直径3cm程の棒状にしてラップで包み、1時間冷蔵庫で休ませる
⑤1cmの厚さに切り、天板に並べる
⑥170℃に余熱したオーブンで13~15分焼いて完成!
ライター
麻生 怜菜
あそれい精進料理教室