(おから研究会)-レシピ-「おからチャウダー」
洋風メニューでもおからは大活躍。 おから入りチャウダーのレシピです。
おからチャウダー
材料(1人分)
出汁(ブイヨン):100mlあさり(むき身):30g<さっと洗い水気を除く>
バター:小さじ1
マッシュルーム:2個<薄切り>
じゃがいも:1/2個(40g)<皮を向いて1cm角切り>
人参:1/4本(30g))<皮を向いて1cm角切り>
白ワイン:大さじ1
おからパウダー:大さじ2
牛乳:100ml
塩:ひとつまみ(小さじ1/4)
胡椒:お好み
作り方
1 鍋に出汁・あさりを入れひと煮立ちさせ、あさりを取り出す2 別鍋にバターを熱し、野菜類を炒める
3 白ワインと1の出汁を加え、具材に竹串が通るまで煮る
4 おからパウダー・牛乳・1の茹であさりを加え、塩胡椒で味を調えて完成!
ライター
麻生 怜菜
あそれい精進料理教室