(おから研究会)-レシピ-「おからチキンナゲット」
(おからチキンナゲット)
肉だねの中に小麦粉ではなくおからパウダーを混ぜ込んでカサ増し! あらかじめ刻んでいるお肉は時間が経っても柔らかいので、お弁当のおかずにもぴったり!
おからチキンナゲット
(材料 2人分 10個)
鶏肉(もも) 200g酒 大さじ1
塩 ひとつまみ(小さじ1/4)
(A)微粒子おからパウダー 大さじ3
(A)卵 1個
油 適量
ケチャップ お好み
マスタード お好み
(作り方)
下準備 鶏肉に酒をふり、塩をなじませて(置いておく(10分程)① 鶏肉を粗く刻み、包丁でたたく
② ボウルに①の肉と(A)を加えて10等分し、手に油をつけて(分量外)小判形に丸める(スプーンですくってまとめてもOK!)
③ 鍋に油を熱し、揚げ焼き(170℃4分程)して完成!
お好みでケチャップ・マスタードを添える
ライター
麻生 怜菜
あそれい精進料理教室