(おから研究会)-レシピ-「おからチーズケーキ」
(おからチーズケーキ)
小麦粉の替わりにおからを使いました!
おからチーズケーキ
(材料)
クリームチーズ 100g<室温に戻す>グラニュー糖 30g
薄力粉 10g
微粒子おからパウダー 10g
卵 1個
生クリーム 50ml
レモン汁 大さじ1
(アーモンド お好み)
(胡桃 お好み)
(ミント お好み)
(作り方)
①ボウルにクリームチーズ・砂糖を入れ、泡立て器でよく練ってなめらかにし、ふるった粉類、卵、生クリーム、レモン汁を順に加えてその都度しっかり混ぜ合わせる。②オーブンペーパーを敷いた型に2を流し入れ、180℃に温めたオーブンで、竹串をさして生地がつかなくなるまで約25~30分焼きます。
焼き上がったら、あら熱を取って型からはずし、冷蔵庫で冷やします。
ライター
麻生 怜菜
あそれい精進料理教室