(おから研究会)-レシピ-「ビネガーおからで 棒棒鶏」
(ビネガーおから)
ビネガーおからを使ったレシピです♪
ビネガーおからで 棒棒鶏
(材料)
鶏胸肉 1枚(200g)酒 大さじ1
胡瓜 1/2本<せん切り>
トマト 1個(150g)<くし型切り>
(A)ビネガーおから 大さじ1
(A)醬油 小さじ1
(A)練り胡麻 小さじ1
(A)鶏の蒸し汁 小さじ1
(A)塩 少々 (小さじ1/8)
(A)白胡椒 少々 (小さじ1/8)
(作り方)
下準備:鶏肉をジップロックなどに入れ、塩・胡椒・酒をふりしばらく置いて下味をつける(できれば半日程。時間がなければ10分でもOK!)①沸騰した湯に鶏肉を入れ、再沸騰したら火を止めて、蓋をして30分程置いておく(中心まで余熱で熱を通す)
② (A)を混ぜてタレを作る
③野菜と、①の手でさいた蒸し鶏を器に盛り、②のタレをかけて完成!
ライター
麻生 怜菜
あそれい精進料理教室