(おから研究会)-レシピ-「バナナおからミルク」
(おからバナナミルク)
バナナとおからで満足感のあるドリンクです♪
バナナおからミルク
(材料 2人分)
バナナ 1本(150g)微粒子おからパウダー 大さじ2
牛乳 200ml
アガベシロップ 小さじ1
(作り方)
全てミキサーにかけて、滑らかになるまで混ぜ合わせる(メモ)
アガベシロップはGI値の低さと水溶性食物繊維のイヌリンの作用が期待できます。
血糖上昇指数が「21」と低く、適度に穏やかに血糖値をあげることが期待できます。また砂糖の1.3倍の甘さもあることから使用量が25%ほど少なくて済みますからカロリーも控えられます。※フルクトースには血糖値に変化は与えないけれども、それ以上に肝機までダイレクトに貯まっていく可能性があるので、毎日多量に摂取はオススメしません。いろんな甘味料をバランスよく使って楽しんでください。
ライター
麻生 怜菜
あそれい精進料理教室