(おから研究会)-レシピ-「肉味噌風 おからそぼろ」
(おから)
そぼろを「おから」で代用!お肉のカロリーを控えめに、植物性のタンパク質と食物繊維がたっぷり摂れますよ!おにぎりの具材などにもオススメです。
材料
油 小さじ1豚ひき肉 300g
すりおろし生姜 小さじ2
長葱 1/2本(50g)<みじん切り>
酒 大さじ1
砂糖・味噌 各大さじ2
乾燥おからパウダー 大さじ4
作り方
1 鍋に油を熱し、豚ひき肉・生姜を炒める2 肉の色が変わったら、長葱・酒・砂糖・味噌を加え全体を混ぜる
3 乾燥おからパウダーを加え、お好みの汁気まで煮詰めて完成!