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    (おから研究会)生おからを乾燥おからにする方法

    (おから)

    お豆腐屋さんから生おからを購入したら・・すぐに冷凍するか、乾燥おからにしちゃいましょう!

    (おから研究会)生おからを乾燥おからにする方法
    お豆腐屋さんから生おからを購入したら・・水分量にもよりますが、冷蔵庫に入れて2~3日で使いましょう。
    生ものですので、生魚や生肉と同様に冷蔵庫保存が基本です。

    使いきれない!場合は、冷凍するか、乾燥おからにしちゃいましょう!
    今回は、スーパーでもよくみかける生おから(真空パックになっているもの)を、乾燥おから風にするには、どのくらい時間がかかるのか実験してみましたよ!

    生おから1袋(250gのものを使用 )

    ① 耐熱容器に生おからを入れ、ラップをかけずに電子レンジで加熱する(600w3分)
    ② ヘラでかき混ぜて再加熱する(600w3分)
    ※再び取り出してまぜ返し、パサパサになるまで加熱を繰り返す(約半分の重さ(パン粉みたい)になるまで焦げないように加熱してください)
    ③フードプロセッサー(ミルミキサーなどでもOK)にかけて砕く 湿気が入らないように密閉容器に入れて保存してください。

    買ってきた当日に使いきれない分は、乾燥おからにしています。
    冷蔵庫で10日程、冷凍庫で1ヶ月程保存可能になりますよ!
    ぜひお試しください〜!


    今後のおから研究会活動

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    リンク
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    ライター
    麻生 怜菜
    あそれい精進料理教室®