(和ごはん・食育研究会)-開催報告-香川貴江先生主催の子どもclass9月のレッスン『新米を使った行楽弁当』
(Table for)
名古屋で大人気のお料理教室「Table for」の香川貴江先生主催 子どもclass9月のレッスン『新米を使った行楽弁当』開催報告です。新米を使ったおにぎりや手作りぬか漬け、木綿豆腐をあげた厚揚げ、さつまいもの甘煮、季節野菜の和え物など盛りだくさんの内容でした。
毎回とても楽しそうにお料理する様子の子どもたち^^
親目線では、お料理を通じて、好き嫌いなく食べる、何を食べたいのか・食べたら良いのかわかる、食の大切さが身についてくれたらと思っています。
貴江先生の授業は、楽しく子どもたちが食育を学んでいけるレッスンです。
以下「Table for」さんのレポートより抜粋しています。 次回以降のご予約はこちら
9月のレッスンは『新米を使った行楽弁当』
【メニュー】
新米を使ったおにぎり
手作りぬか漬け
木綿豆腐をあげた厚揚げ
さつまいもの甘煮
季節野菜の和え物など
最初の講座では、お米について学びました。
稲のカラダはどうなっているんだろう?田んぼでつんできた稲穂をむいて観察しました。
その後みんなでお米をとぎ、お鍋でご飯を炊きました。炊いている時にお米が動いている様子を見て、お米たちがダンスをしているね!発表会なんだよ!と踊りながら表現をしてくれるお友達。鍋をじーっと見ているみんなの姿がとっても可愛かったです。
また、お米を精米した時に出るぬかをつかってぬか漬けも作りました。土から野菜が出てくる〜と驚いた顔をしているこどもたちも食べてみると、これとっても美味しい!と何回も味見をしてくれました(笑)
出来上がったお料理は、昔ながらの薄皮に包んでいただきました。
今回も楽しい会になりました。
来月もご参加お待ちしております。
11月の「Table for 子どもclass」は
【メニュー】
味噌づくり
味噌汁(去年仕込んだ味噌で作ります)
巻きずし
最後に、1kgお味噌をお持ち帰り頂きます。
【日時】
11月23日(土)
10:30〜13:00(受付開始 10:15〜)
14:30〜17:00(受付開始 14:15〜)
お申し込みはこちら
次回以降のご予約はこちら
※申込み時はお子様のお名前がわかるようお申込み下さい。
※保護者様のご参加について
今回のレッスンは保護者様もご一緒にご参加できます。
ご希望の方は備考欄に、保護者様も参加希望の旨ご記入ください。
【場所】
アトリエTable for
〒460-0002 愛知県名古屋市中区丸の内3丁目6−21久屋鍛冶町ビルヂング4F
※地下鉄桜通線「久屋大通駅」徒歩3分、スーパー・キッチュエビオ4階
【料金】
4,000円
【参加条件】
年齢4~12歳
【持ち物】
エプロン、三角巾、ハンドタオル、筆記用具
※開催日の前日まで募集しておりますが定員に達し次第、お申込みを終了させていただきます。
12月の「Table for 子どもclass」は
テーマ:クリスマスパーティー
MENU
ハンバーガー・からあげ・ポタージュスープ・スイーツ
受講料:3,500円(税抜)
日時
12月21日(土)
10:30~13:00(開場10:15〜)
14:30〜17:00(開場14:15〜)
12月22日(日)
10:30~13:00(開場10:15〜)
14:30〜17:00(開場14:15〜)
12月23日(月)
10:30~13:00(開場10:15〜)
※消費税、会場変更に伴い12月のレッスンより価格の見直しを行いました。予めご了承ください。
予約開始予定:2019年12月1日 (日)22:00〜
詳細・お問い合わせはこちら 次回以降のご予約はこちら
講師 香川貴江
主催 Table for 子どもの教室