• favorite注目の料理教室
  • restaurant_menu料理ジャンルで探す
  • publicエリアで探す
  • edit日本の食文化 食の歳時記
  • restaurantおすすめレシピ
  • book食のトピックス・プレスリリース
  • import_contacts全国料理教室協会とは
  • import_contacts馬原香織の家庭料理教室コラム
  • import_contacts理事ベジ活アドバイザー生井理恵やさい美人塾
  • import_contacts顧問水谷美紀の食エッセイ
  • import_contacts理事真澄の発酵美ーガンスタイル
  • import_contacts和ごはん・食育研究会
  • import_contacts大豆(おから・豆腐)研究会
  • import_contacts理事鈴木あすなの四季のお料理会
  • import_contactsだし研究会
  • import_contactsおいしい酢研究会
  • import_contacts代表理事あそれいコラム
  • import_contacts顧問 実希のウェルネスコラム
  • import_contacts胡麻油研究会
  • import_contacts顧問美奈のレシピ小説
  • > > (和ごはん・食育研究会)-開催報告-香川貴江先生主催の子どもclass9月のレッスン『新米を使った行楽弁当』(Table for)

    (和ごはん・食育研究会)-開催報告-香川貴江先生主催の子どもclass9月のレッスン『新米を使った行楽弁当』

    (Table for)

    名古屋で大人気のお料理教室「Table for」の香川貴江先生主催 子どもclass9月のレッスン『新米を使った行楽弁当』開催報告です。新米を使ったおにぎりや手作りぬか漬け、木綿豆腐をあげた厚揚げ、さつまいもの甘煮、季節野菜の和え物など盛りだくさんの内容でした。

    (和ごはん・食育研究会)-開催報告-香川貴江先生主催の子どもclass9月のレッスン『新米を使った行楽弁当』
    名古屋で大人気のお料理教室「Table for」の香川貴江先生主催 子どもclass9月のレッスン『新米を使った行楽弁当』開催報告です。

    毎回とても楽しそうにお料理する様子の子どもたち^^
    親目線では、お料理を通じて、好き嫌いなく食べる、何を食べたいのか・食べたら良いのかわかる、食の大切さが身についてくれたらと思っています。
    貴江先生の授業は、楽しく子どもたちが食育を学んでいけるレッスンです。


    以下「Table for」さんのレポートより抜粋しています。 次回以降のご予約はこちら
    9月のレッスンは『新米を使った行楽弁当』

    【メニュー】
    新米を使ったおにぎり
    手作りぬか漬け
    木綿豆腐をあげた厚揚げ
    さつまいもの甘煮
    季節野菜の和え物など

    最初の講座では、お米について学びました。
    稲のカラダはどうなっているんだろう?田んぼでつんできた稲穂をむいて観察しました。
    その後みんなでお米をとぎ、お鍋でご飯を炊きました。炊いている時にお米が動いている様子を見て、お米たちがダンスをしているね!発表会なんだよ!と踊りながら表現をしてくれるお友達。鍋をじーっと見ているみんなの姿がとっても可愛かったです。

    また、お米を精米した時に出るぬかをつかってぬか漬けも作りました。土から野菜が出てくる〜と驚いた顔をしているこどもたちも食べてみると、これとっても美味しい!と何回も味見をしてくれました(笑)

    出来上がったお料理は、昔ながらの薄皮に包んでいただきました。

    今回も楽しい会になりました。
    来月もご参加お待ちしております。


    11月の「Table for 子どもclass」は
    【メニュー】
    味噌づくり
    味噌汁(去年仕込んだ味噌で作ります)
    巻きずし
    最後に、1kgお味噌をお持ち帰り頂きます。

    【日時】
    11月23日(土)
    10:30〜13:00(受付開始 10:15〜)
    14:30〜17:00(受付開始 14:15〜)

    お申し込みはこちら
    次回以降のご予約はこちら
    ※申込み時はお子様のお名前がわかるようお申込み下さい。
    ※保護者様のご参加について
    今回のレッスンは保護者様もご一緒にご参加できます。
    ご希望の方は備考欄に、保護者様も参加希望の旨ご記入ください。

    【場所】
    アトリエTable for
    〒460-0002 愛知県名古屋市中区丸の内3丁目6−21久屋鍛冶町ビルヂング4F
    ※地下鉄桜通線「久屋大通駅」徒歩3分、スーパー・キッチュエビオ4階

    【料金】
    4,000円

    【参加条件】
    年齢4~12歳

    【持ち物】
    エプロン、三角巾、ハンドタオル、筆記用具

    ※開催日の前日まで募集しておりますが定員に達し次第、お申込みを終了させていただきます。


    12月の「Table for 子どもclass」は 
    テーマ:クリスマスパーティー
    MENU
    ハンバーガー・からあげ・ポタージュスープ・スイーツ

    受講料:3,500円(税抜)

    日時
    12月21日(土)
    10:30~13:00(開場10:15〜)
    14:30〜17:00(開場14:15〜)
    12月22日(日)
    10:30~13:00(開場10:15〜)
    14:30〜17:00(開場14:15〜)
    12月23日(月)
    10:30~13:00(開場10:15〜)
    ※消費税、会場変更に伴い12月のレッスンより価格の見直しを行いました。予めご了承ください。
    予約開始予定:2019年12月1日 (日)22:00〜

    詳細・お問い合わせはこちら 次回以降のご予約はこちら
    講師 香川貴江
    主催 Table for 子どもの教室