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    大根1本でOK!給料日前を乗り切る「節約&激ウマ大根技」(レシピつき)

    (節約に関する記事)

    普段の食事はちょっとでも節約したい!そんな時にオススメな食材が“大根”です!工夫次第で、節約しながらも毎日美味しい食事を楽しめますよ!今回は、簡単にできる大根1本丸ごと使い切りレシピをご紹介します!

    大根1本でOK!給料日前を乗り切る「節約&激ウマ大根技」(レシピつき)
    師走に入り、会社でもプライベートでもイベント盛りだくさん! その分、何かとお金もかかりますよね。そんな時、普段の食事はちょっとでも節約したいところ。そこでオススメな食材が“大根”です!

    大根は年中見かけますが、冬が旬の野菜。この時期になると1本100円前後の安さで買えます。1食では食べきれない量がワンコインで買えるなんて、まさに魅力的な食材だと思いませんか?

    あとは料理の工夫次第で、節約しながらも毎日美味しい食事を楽しめます。今回は、簡単にできる大根1本丸ごと使い切りレシピをご紹介します!

    男の料理!煮るだけ簡単「おでん」(調理時間50分)

    【材料】(2人分)
    大根:240g(4切れ)<輪切り、面取り>
    蒟蒻:80g(2切れ)<格子状に切り込みを入れる>
    ゆで卵:2個
    (A)醬油・みりん・酒:各小さじ2
    (A)塩:小さじ1/2
    (A)出汁:800ml
    【作り方】
    (1)鍋に輪切りにした大根と水(大根がかくれるくらいの量※分量外)を入れ、下茹でする(15分)
    (2)一度下茹でした水を捨て、鍋に(A)と具材を入れてコトコト煮て(30分)完成!

    冷蔵庫保存している間に、徐々に出汁が染みこんで、さらに美味しくなります。3~4日冷蔵保存可能なので、まとめて作ってもOK!

    男の料理!究極のかさ増し「大根ごはん」(調理時間5分+炊く時間)

    【材料】(2人分)
    (A)米:1合<研いで30分水につけておく
    (A)水:170ml
    (A)酒:大さじ1
    (A)(淡口)醬油:小さじ2
    (A)すりおろし生姜:小さじ1
    (B)大根:5㎝くらい(100g)<1㎝角切り>
    (B)油揚げ:1枚(50g)<2cmの長さ、細切り>
    (大根の葉:お好み<小口切り>)
    【作り方】
    炊飯器に(A)を入れてひとかきまぜし、(B)を入れ普通炊きして完成!

    普通の米を半分大根に変えると、カロリーも約半分になります。大根はほとんどカロリーがないので、ダイエットにも向いていますね。

    男の料理!たまには焼いても美味しい「大根ステーキ」(調理時間20分)

    【材料】(2人分)
    大根:100g<2枚、2㎝幅輪切り面取り>
    (A)出汁:100ml
    (A)酒:小さじ2
    (A)塩:小さじ1/2
    胡麻油:大さじ1
    (B)出汁:50ml
    (B)片栗粉:小さじ1
    (B)酒・みりん・醬油:各小さじ1
    【作り方】
    (1)耐熱容器に(A)と大根を入れて、電子レンジで加熱(600W、5分)、大根をひっくりかえして再加熱する(600W、5分)
    (2)フライパンに胡麻油を熱し、(1)の大根の両面をこんがりと焼く(中火5分程)
    (3)小鍋に(B)を混ぜ合わせて火にかけ、とろみをつける
    (4)大根に(3)のあんをかけて完成!

    煮た大根に飽きたら、焼いてみる! 香ばしくて美味しいですよ。

    ご紹介した料理の他、大根サラダや、大根の味噌汁などもできそうですね。

    大根中心の“節約&ダイエットごはん”。便利すぎてあっという間に1本使い切ってしまいますよ!ぜひお試しください。

    ライター 麻生怜菜
    あそれい精進料理教室